Sebagai makhluk dengan tugas berat sebagai khalifah di muka bumi, manusia dibekali tubuh yang kuat, panca indera yang berfungsi hebat. Kalaupun ada beberapa orang yang memiliki kekurangan itu adalah takdir dan kehendak Allah Subhanahu wata'ala sebagai ujian hidup manusia itu sendiri. Kekuatan tubuh manusia memang masih bisa dikalahkan oleh makhluk lain, misalnya gajah, badak dan lain-lain. Manusia tidak memiliki kemampuan untuk terbang seperti burung, menyelam ke dalam air melebihi kedalaman tertentu seperti ikan paus dan berlari secepat cheetah.

Allah Subhanahu wata'ala dengan kekuasaannya menyematkan software khusus hanya untuk manusia, yakni akal. Akal inilah yang menjadikan manusia bisa terbang lebih cepat dari burung, menyelam ke dasar samudera lebih dalam daripada ikan dan berlari/bergerak lebih cepat daripada cheetah. Sehingga wajar kalua Allah Subhanahu wata'ala menyebut manusia sebagai makhluk yang mulia, seperti tertulis di Alquran surat al-isra ayat 70 yang artinya: “Dan sesungguhnya telah Kami muliakan anak-anak Adam, Kami angkut mereka di daratan dan di lautan, Kami beri mereka rezeki dari yang baik-baik dan Kami lebihkan mereka dengan kelebihan yang sempurna atas kebanyakan makhluk yang telah Kami ciptakan.”

SMA Negeri 1 Leuwiliang yang kami sebut Smanell Hebat merupakan Lembaga Pendidikan yang memiliki visi “Menjadi sekolah unggulan di Provinsi Jawa Barat dalam bidang akademik dan non akademik yang berwawasan global dengan berdasarkan keimanan dan ketakwaan yang dijiwai nilai budaya dan karakter bangsa”. Dengan visi itu smanell hebat menjadikan iman dan takwa sebagai dasar dari pencapaian tujuan sebagai sekolah unggul dengan siswa unggul yang berprestasi. Mengapa iman dan takwa? Karena keduanya adalah penjaga dan pengisi akal pikiran  manusia agar tetap normal bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah agar manusia yang dididik tetap terjaga kemuliaannya. Sejalan dengan yang Allah Subhanahu wata'ala sampaikan dalam Alquran surat Azzumar ayat 18 yang artinya: “orang-orang yang mendengarkan perkataan lalu mengikuti apa yang paling baik di antaranya. Mereka itulah orang-orang yang telah diberi Allah petunjuk dan mereka itulah orang-orang yang mempunyai akal”.

Akhlak yang buruk akan berpengaruh buruk terhadap kesehatan akal pikiran. Contoh orang yang meminum minuman keras pasti akalnya akan terganggu, paling tidak saat dia mabuk. Ketika orang itu mabuk, maka apapun kejahatan bisa ia lakukan. Pengonsumsi narkoba pun demikian, akalnya tidak akan sehat lagi. Ucapan orang yang berakal sehat akan terjaga, sementara ucapan orang yang cacat akal karena narkoba atau minuman keras akan tidak terarah dan cenderung mengabaikan etika dan norma yang berlaku. Jika sudah demikian maka kemuliaan yang Allah Subhanahu wata'ala sematkan kepadanya akan sirna. Di ayat 91 Alquran surat Al-Maidah Allah Subhanahu wata'ala berfirman yang artinya; “Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang; maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu)”.

Majlis duha Smanell hebat memiliki tujuan agar pendidikan karakter dan penyempurnaan akhlak bisa berlangsung dan terprogram sebagai pintu agar mendapat hidayah dari Allah Subhanahu wata'ala sesuai ayat 18 Alquran surat azzumar di atas. Sasarannya adalah seluruh komponen yang ada di SMA Negeri 1 Leuwiliang, yaitu guru, karyawan dan peserta didik sehingga kemuliaan yang Allah Subhanahu wata'ala sematkan kepada kami tetap terjaga sampai akhir hayat.

Wallahu a’lam